Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа инфекционных заболеваний, сопровож-дающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интокси-кации, а в ряде случаев - обезвоживанием. К группе острых кишечных инфекционных забо-леваний относятся бактериальные (гастроэнтерит, дизентерия, сальмонеллез и др.) и вирус-ные (норовирусная, ротавирусная, энтеровирусная и др.) кишечные инфекции.
Источником инфекции является больной острой или скрытой формой заболевания человек.
Общими клиническими проявлениями для всех видов кишечных инфекционных заболеваний являются:
- слабость, отсутствие аппетита;
- повышение температуры тела (иногда до высоких цифр);
- расстройство пищеварения (тошнота, рвота, понос);
- острые боли в животе, вздутие живота, урчание.
Могут проявляться все эти признаки одновременно или только некоторые из них. Заражение кишечными инфекциями происходит чаще всего через рот. Возможен аэрозоль-ный механизм передачи инфекции. Человек заражается при употреблении продуктов, об-семененных возбудителями кишечных инфекций, недоброкачественной воды, через пред-меты обихода при контакте с больным.
Основными мерами профилактики острых кишечных инфекций являются:
Соблюдение правил личной гигиены – частое мытье рук с мылом, использование де-зинфицирующих салфеток на улице и транспорте.
Употребление в пищу доброкачественных продуктов, приобретенных в торговых пред-приятиях и питьевой воды гарантированного качества.
Соблюдение условий хранения, сроков хранения и реализации скоропортящихся про-дуктов.
Соблюдение правил мытья овощей и фруктов, технологии приготовления блюд, особен-но употребляемых без термической обработки.
Если в доме есть больной, его необходимо изолировать от остальных: выделить отдель-ную посуду, горшок (для ребенка). Все предметы больного, а также места общего пользо-вания, дверные ручки, игрушки необходимо подвергать дезинфекции, включая использо-вание метода кипячения.
В случае заболевания острой кишечной инфекцией ребенка, посещающего детский сад, или взрослого, работающего в ДДУ, на пищевом предприятии, на предприятии торговли пищевыми продуктами, на предприятии, связанном с обслуживанием водопроводных се-тей, в медицинской организации – необходимо обратиться за медицинской помощью для предотвращения заноса и распространения инфекции.
Использование вакцинации против бактериальной дизентерии и ротавирусной инфек-ции.